Privacy Policy

PRIVACY POLICY

Informativa in materia di protezione dei dati personali ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento (UE) 2016/679 (“GDPR”)

Tondo Fiorentino in qualità di Titolare del trattamento (di seguito,il “Titolare”),fornisce di seguito le informazioni comuni ai trattamenti dei dati personali effettuati nel contesto del proprio sito istituzionale accessibile per via telematica a partire dall’indirizzo: https://tondofiorentino.com/ (di seguito, il “Sito”).  L’informativa è resa solo per il Sito e non anche per altri siti web eventualmente consultati tramite link ipertestuali pubblicati nel Sito ma riferiti a risorse esterne al dominio del Titolare. 

  1. Categorie di interessati e dati personali trattati

Il Titolare tratta i dati personali dellepersone fisiche (identificate o identificabili) che visitano e consultano il Sito o che nell’ambito dello stesso volontariamente svolgono azioni di interazione con il Titolare (di seguito, gli “Utenti”). 

I dati personali trattati sono: 

  1. Dati di navigazione: i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso della loro normale attività, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. In questa categoria di dati rientrano: gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer e dei terminali utilizzati dagli utenti, gli indirizzi in notazione URI/URL (Uniform Resource Identifier/Locator) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, etc.) e altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico degli utenti;
  2. Dati comunicati: l’invio facoltativo, esplicito e volontario di messaggi agli indirizzi di contatto del Titolare comporta l’acquisizione dei dati di contatto dell’Utente (nome e indirizzo e-mail) necessari per gestire la relativa richiesta, nonché di tutti dati personali inclusi nelle comunicazioni. Specifiche informative verranno pubblicate nelle pagine del Sito riportanti gli indirizzi di contatto.

(di seguito, tutti, i “Dati Personali”)

  1. Informazioni di carattere personale relative agli accessi web e al comportamento degli Utenti sul sito raccolte tramite l’utilizzo di cookie: per maggiori informazioni sulla tipologia di cookie utilizzati, loro gestione di utilizzo e finalità, consultare la cookie policy presente sul Sito: https://tondofiorentino.com/cookie-policy/. 
  2. Finalità e basi giuridiche del Trattamento:

Il Titolare tratta i Dati Personali raccolti nel contesto del Sito per le finalità e in forza delle basi giuridiche indicate nella seguente tabella:

Quali sono le FINALITÀ?Quali sono le BASI GIURIDICHE?
Adempimento di un obbligo legale connesso a disposizioni civilistiche, fiscali e amministrative, di normativa comunitaria, di norme, codici o procedure approvati da Autorità e altre Istituzioni competenti, nonché per dare seguito a richieste da parte dell’autorità amministrativa o giudiziaria competente e, più in generale, di soggetti pubblici nel rispetto delle formalità di legge.Adempimento di un obbligo legale al quale è soggetto il Titolare.
Fare valere e difendere i propri diritti, anche mediante iniziative stragiudiziali ed anche attraverso terze parti, nonché prevenire reati (quali, ad esempio, frodi, furti d’identità, reati informatici, etc.).Perseguimento del legittimo interesse del Titolare.
Per consentire agli Utenti di accedere al Sito e navigare in modo ottimale, nonché per gestire le richieste pervenute attraverso il Sito.Esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dell’Utente.
Limitatamente ai dati di navigazione degli Utenti sub par. 1 punto a), per finalità di sicurezza dei sistemi del Titolare e per ricavare informazioni statistiche sull’uso del Sito (come le pagine del Sito più frequentemente visitate, il tempo medio speso per ciascuna pagina), nonché per controllare il corretto funzionamento del Sito.Perseguimento del legittimo interesse del Titolare.
  1. Obbligatorietà del rilascio dei dati richiesti e conseguenze del mancato rilascio

Salvo quanto specificato per i dati di navigazione (e, nell’apposita policy, per i cookie), l’utente è libero di fornire i propri dati personali per l’invio di richieste di informazioni. Resta inteso che il loro mancato conferimento, anche parziale, può impedire al Titolare lo svolgimento di quanto richiesto dall’Utente.

  1. Modalità del trattamento

I Dati Personali saranno trattati a mezzo di strumenti sia manuali sia informatici esclusivamente da parte di soggetti a ciò autorizzati ed appositamente istruiti. 

  1. Destinatari/categorie di destinatari dei dati personali 

Per le finalità sub. par. 2:

  • i Dati Personali degli Utenti potranno essere comunicati:
  • agli autorizzati al trattamento del Titolare (dipendenti e collaboratori);
  • a terzi fornitori di servizi al Titolare (tra cui fornitori di servizi informatici, hosting provider, web editor, nonché società o soggetti che svolgono servizi legali, assicurativi) che opereranno, se del caso, in qualità di responsabili del trattamento;
  • a società e professionisti terzi incaricati per fare valere diritti, interessi, pretese del titolare nascenti dal rapporto con gli Utenti;
  • alle Amministrazioni dello Stato, Autorità giudiziarie o amministrative, Enti pubblici e privati, anche a seguito di ispezioni e verifiche;
  • a soggetti che possono accedere ai dati in forza di disposizioni di legge o di normativa secondaria o comunitaria.

Viene indicata solo la categoria dei destinatari, in quanto oggetto di continui aggiornamenti. Per conoscere l’elenco aggiornato dei destinatari, gli Utenti potranno rivolgersi al Titolare, scrivendo alle coordinate di contatto di cui al punto 9.

  1. Periodi di conservazione dei dati personali 

I Dati Personali verranno conservati dal Titolare per il tempo strettamente necessario alla finalità per cui sono stati raccolti; precisamente, il Titolare conserverà:

  • i dati degli Utenti indicati al paragrafo 1 sub lett. a (dati di navigazione) per la durata della sessione di navigazione e comunque non più di sette giorni, salvo il caso di disfunzioni nei sistemi, caso in cui saranno conservati fino alla risoluzione della problematica;
  • i dati degli Utenti indicati al paragrafo 1 sub lett. b (dati comunicati) per il tempo necessario a evadere la relativa richiesta;
  • i Dati Personali il cui trattamento è necessario in rapporto ad obblighi legali, per la durata di legge;

e comunque, ai fini indicati al paragrafo 2 sub n. 2, al massimo per un periodo pari al termine di prescrizione delle azioni rilevanti aumentato di un periodo prudenziale di sei mesi, al fine di assicurare il diritto di difesa del Titolare con riferimento a future possibili controversie in sede giudiziaria o amministrativa.

In tutti casi, decorsi i rispettivi termini, tutti i Dati Personali verranno cancellati o resi anonimi. Resta fermo che i termini indicati potranno essere prorogati nei casi in cui la conservazione per un periodo successivo sia richiesta in occasione di eventuali contenziosi, richieste delle autorità competenti o ai sensi della normativa applicabile.

  1. Trasferimento dei dati personali a un paese terzo o a un’organizzazione internazionale 

Il servizio hosting del Sito è fornito dalla società A2 Hosting, Inc. e il server è situato in Arizona. A2Hosting risulta certificata ai sensi del “Privacy Shield”; per maggiori informazioni si invitano gli Utenyi a consultare la privacy policy della società al seguente link: https://www.a2hosting.com/about/policies#Privacy-Policy.

Per il resto, il Titolare non trasferisce Dati Personali verso Paesi Terzi, né li diffonde. Tuttavia, qualora per il perseguimento delle suddette finalità ciò dovesse rendersi necessario, il trasferimento avverrà in conformità delle prescrizioni di legge. 

  1. Diritti 

Gli Utenti, se ne ricorrono le circostanze, potranno in qualsiasi momento e gratuitamente esercitare nei confronti del Titolare i seguenti diritti: 

  • Diritto di accesso: permette agli Utenti di ottenere dal Titolare la conferma che sia o meno in corso un trattamento di Dati Personali che lo riguardano e, in tale caso, di ottenere l’accesso ai propri dati personali;
  • Diritto di rettifica: permette agli Utenti di ottenere la rettifica/integrazione dei Dati Personali inesatti/incompleti;
  • Diritto alla cancellazione: permette agli Utenti di ottenere, nei casi previsti dalla normativa, la cancellazione dei propri dati personali;
  • Diritto di limitazione di trattamento: permette agli Utenti di ottenere, nei casi previsti dall’art. 18, paragrafo 1 del GDPR, la limitazione (cioè il contrassegno dei dati personali conservati con l’obiettivo di limitarne il trattamento in futuro) del trattamento dei propri dati personali; 
  • Diritto alla portabilità dei dati: permette agli Utenti – nelle ipotesi in cui il trattamento sia effettuato con mezzi automatizzati sulla base giuridica del contratto o del consenso – di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, limitatamente ai dati forniti al Titolare, i dati personali che lo riguardano e analogamente il diritto di trasmettere tali dati a un altro titolare del trattamento

Inoltre, gli Utenti hanno diritto: 

  • di opporsi al trattamento dei propri Dati Personali per le finalità sub par. 2 numeri 2) e 4) per motivi, da esplicitare, connessi ad una propria situazione particolare;
  • nonché, qualoraritengano che il trattamento dei Dati Personali a loro riferiti effettuato attraverso questo Sito avvenga in violazione di quanto previsto dal GDPR, di proporre reclamo all’Autorità nazionale di supervisione dello stato membro dell’Unione Europea in cui l’Interessato ha la propria residenza abituale o luogo di lavoro od ove sia avvenuta l’asserita violazione del suo diritto (nel caso tale Stato sia l’Italia, il soggetto cui potrà rivolgersi è l’Autorità Garante per la protezione dei dati personali) o di adire le opportune sedi giudiziarie (art. 79 del GDPR);
  1. Contatti 

Per esercitare tutti i diritti e richiedere informazioni, gli Utenti potranno contattare il Titolare scrivendo a: info@tondofiorentino.com